© Daniel Schludi

Schmankerl für unterwegs 

Genuss

Ob beim Wandern oder auf Radltour: Irgendwann knurrt der Magen. Wer Glück hat, kann die Herbstsonne bei bodenständiger Küche im Biergarten genießen oder in einer gemütlichen Hütte einkehren. Selbstversorger hingegen müssen sich meist mit belegten Broten begnügen. Dabei gibt es auch oberbayerische Schmankerl für unterwegs. Wir verraten die besten Rezepte.


Zugegeben: Am Gipfel schmeckt selbst eine einfache Käsesemmel richtig gut. Vielleicht liegt es an der Höhenluft oder unser Genussempfinden steigert sich mit körperlicher Aktivität. Aber warum nicht ein wenig Abwechslung? Mit nur wenigen Zutaten zaubern Sie köstliche Sattmacher, die sich gut im Rucksack transportieren lassen. Hier kommen unsere Picknick-Helden: 

Bayerischer Wurstsalat

Er ist DAS Traditionsgericht im Biergarten, wenn es um kalte Küche geht. Sein fein-säuerlicher Geschmack macht ihn zu einer erfrischenden Wahl für die Brotzeit und noch dazu ist er fix zubereitet. 

Zutaten für 4 Portionen: 

4 Regensburger oder 1 Ring Fleischwurst z.B. Lyoner
1 mittelgroße rote Zwiebel
4 Gewürzgurken

1/2 Tasse Gurkenwasser
2 EL Essig
1 TL Senf (süß oder scharf nach Geschmack)
4 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker 

Zunächst die Wurst häuten und nach Wunsch in dünne Ringe oder feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Für Dressing Gurkenwasser, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf gut miteinander verrühren, Öl zufügen und über den Wurstsalat geben. Dazu schmecken frische Brezn am besten. 


Obazda 

Ein weiterer Klassiker, der sich für Ausflügler eignet, ist der Obazda. Früher wurden darin häufig Käsereste verarbeitet und es gibt verschiedene Varianten, die auf Bauernbrot genauso gut schmecken, wie als Brezn-Dip. 

Zutaten: 

200 g Weichkäse, z.B. Camenbert
200 g Frischkäse (oder alternativ Butter)
Ein Bund frischen Schnittlauch
1 rote Zwiebel
1 EL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Kümmel nach Geschmack

Den Käse in kleine Stücke schneiden und mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, Schnittlauch in Röllchen untermengen und alles Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Optional Kümmel dazugeben.

Statt des Frischkäses kann auch weiche Butter und ein Schuss Weißbier für mehr Cremigkeit verwendet werden.  


Weißwurst Salat 

Dieses Rezept gehört nicht zu den Klassikern und mag bei manch Alteingesessenem ein Stirnrunzeln provozieren. Allerdings “verunglimpft” es das traditionell bayerische Frühstück nicht mit ausgefallenen Zutaten und macht die Weißwurst ganz unkompliziert zu einem Schmankerl für unterwegs. Also nicht grantln, ausprobieren! 

Zutaten für 4 Portionen:

Weißwurst, 8 St.
Frische Petersilie
1 rote Zwiebel

2 EL Süßer Senf
4 EL Öl
3 EL Essig
Salz
Pfeffer

Die Weißwürste 10 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen (nicht kochen!). Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Weißwürste pellen und in Scheiben schneiden. Alles vermengen.

In einer Schüssel süßen Senf mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Wurst, Petersilie und Zwiebeln zugeben und gut durchmischen. Auch hierfür sind Brezn die idealen Begleiter.


Semmelknödel Salat 

Für Veganer ist dieses Rezept unsere Top-Empfehlung. Hier werden Semmelknödel zum Brotzeithelden. 

Zutaten für 4 Portionen: 

6 Semmelknödel (kalt oder noch warm)
1 Zwiebel
1 TL Salz
etwas Pfeffer
1 EL Öl
Balsamico
1 Bund Petersilie
Radieserl nach Geschmack 

Die Knödel in Würfel oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und als Ringe unter die Knödel geben. Salzen und pfeffern. Nun reichlich Balsamico zugeben und etwas einziehen lassen (Achtung: Die Knödel saugen stark). Zum Schluss die Petersilie klein schneiden und zusammen mit dem Öl zum Salat geben. Wer mag, kann dem Rezept mit Radieserl in Scheiben mehr Frische verleihen. 

Zu Grundrezepten für vegane Semmelknödel geht es hier.

Portionsweise in dicht verschließbaren Dosen oder Schraubgläsern verpackt, sind all unsere Schmankerl perfekte Begleiter für Ihre nächste Tour. Besteck nicht vergessen! 

Viel Spaß beim Zubereiten und vor allem: an Guadn!  

Tipp: Wenn Sie doch lieber Einkehren möchten, versuchen Sie doch unsere Empfehlungen zum Genusswandern. Außerdem haben wir noch mehr Genuss in einer ganzen Broschüre für Sie zusammengestellt.

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