Die Almen sind ein prägender Bestandteil unseres Landschaftsbildes, hier im oberbayerischen Alpenraum. Gerade im Urlaub werden sie zum Gegenpol zur schnelllebig wahrgenommenen Welt im Tal. Die Almflächen sind besonders für die Biodiversität von größter Bedeutung – die traditionellen Kulturlandschaften beherbergen eine außerordentliche Artenvielfalt. Hier können Sie sich aber nicht nur von Naturgenuss und einer oft spektakulären Aussicht begeistern lassen, sondern vor allem Stille genießen. Und wo wir schon bei Genuss sind: Kulinarisch kommen Sie auf den Almen in Oberbayern ebenfalls auf Ihre Kosten.
Ganze 700 bewirtschaftete Almen existieren in Oberbayern. Und die Einkehr in jeder einzelnen ist eine ganz besondere Erfahrung. Hier gibt es sie noch, die ganz traditionellen Almspeisen: Was früher der Stärkung der Senner diente, kommt nun Wandernden und Ausflüglern zugute. Meist sind es Produkte, die direkt auf der Alm produziert werden – Mehl- und Milchspeisen, Käse und Brotzeiten. Manchmal finden sich jedoch auch ungeahnte Kunstschätze in den luftigen Höhen…
Schüsslkas und Bauernbrot
Auf einigen Almen wird noch der selten zu findende Schüsselkäse hergestellt. Dabei handelt es sich um einen aus Magermilch gewonnenen Käse, welcher in Handarbeit aus der Milch der Almkühe auf den Almen hergestellt wird. Der kommt natürlich auf frisch gebackenes Brot. Genießen können Sie die oberbayerische Spezialität unter anderem auf der Bindalm oder der Rossfeldalm im Berchtesgadener Land.
Schnäpse aus Handarbeit
Kommen Sie im Wandergebiet zwischen Königssee und Jenner an der unscheinbaren Priesberghütte vorbei, so lässt der Anblick nicht auf die Schätze und Zeitzeugen im Inneren schließen. Denn hier verbirgt sich die erste und laut Fachkreisen auch die beste Enzianbrennerei Deutschlands, wo noch von Hand geerntete Enzianwurzeln für die Brennerei Grassl verarbeitet werden. Von der hohen Qualität der Schnäpse können sich Ausflügler selbst bei einer Probierrunde überzeugen. Aber Vorsicht: Der Weg ins Tal ist noch lang…
Kulinarik mit Aussicht
Egal ob als Ziel oder als Station auf dem Weg zum Fockenstein: Sie bewirtschaftete rustikale Almhütte auf der Aueralm ist ein beliebter Anzugspunkt für Wanderer und Radl-Freunde. Oben angekommen, belohnt Sie zunächst der Blick auf Almwiesen und die umliegende Gebirgslandschaft. In 1.266 Metern Höhe erwartet Sie auf der Aueralm zudem nicht nur beschauliche Ruhe, sondern auch ein authentisches kulinarisches Angebot.
Kunst und Höhenluft
Kunst und Wandern lassen sich auf der Staffelalm am Rabenkopf bei Kochel ideal verbinden. Dort können Sie nämlich zwei Fresken bestaunen, mit welchen sich der Maler Franz Marc auf den Wänden der Alm verewigt hat. Zwischenzeitlich waren die Wandmotive überpinselt – heute jedoch wird das kulturelle Erbe als wertvolles Zeitzeugnis bewahrt.
Wir wünschen eine genussvolle Zeit beim Besuch auf unseren Almen in Oberbayern!